На страницу предмета

Блокчейн, неизведанное и математика – интервью с Андреем Лопатиным

Андрей Лопатин – тренер по программированию СПбГУ, в прошлом разработчик «ВКонтакте» и Telegram, выступил с открытой лекцией перед участниками олимпиады по математике. Нашему корреспонденту удалось задать эксперту несколько вопросов. 

Что бы вы посоветовали олимпиадникам?

Я советую искать те вопросы, в которых ещё не разбираетесь, и стремится к тому, чтобы понять неизведанное. Человек так учится: изначально ему кажется, что вещь очень сложная, а потом он в какой-то момент пытается подойти к ней с разных сторон и думает: «Ой, это же так просто! Как же я мог этого раньше не понимать?»

Хочется, чтобы такое происходило чаще, для этого нужно никогда не зацикливаться на чём-то одном, разносторонне развиваться в рамках выбранного направления.

Сейчас вы занимаетесь блокчейном. Почему вам интересна эта тема?

На самом деле, вокруг очень много новых вещей. Если я вижу для себя что-то новое и забавное, в чём можно что-то улучшить, я пытаюсь посмотреть, что там ещё не сделано. Информационные технологии – это такая сфера деятельности, в которой есть большой простор для творчества. Я не люблю, когда всё переходит в ремесленную плоскость. Мне нравится понимать и улучшать непонятное.

Что скажете насчёт виртуальной валюты?

Во-первых, во всех виртуальных валютах нужно быть осторожным, потому что там, где крутятся деньги, всегда появляются мошенники. Так как эта сфера по типу Дикого Запада, то там очень легко всё потерять. Я не советую вкладывать туда никаких реальных денег, а также не делать ничего такого, не понимая, к чему это приведёт.  

Вообще в этой сфере можно придумать много интересных вещей: логических, алгоритмических. Люди часто идут в криптовалюту с целью быстро разбогатеть, это немного не про то. Мне вот это интересно, потому что блокчейн – непаханое поле для теоретической и практической деятельности, даже скорее на их стыке. 

Там очень много проблем, для решения которых нужно как хорошо ориентироваться в теории, так и уметь настроить какую-нибудь быстрореагирующую систему. И это касается не только криптовалюты. Блокчейн применим для других сфер, к примеру, онлайн голосование на выборах бы там получилось просто супер.

 

У человечества всё будет хорошо?

Я думаю, что у человечества очень большой пока не раскрытый потенциал развития. Мне кажется, это во многом зависит от математических законов, которые на стороне прогресса.

Иногда появляются «злодеи», которые разрушают и играют в свою игру, но они не способны замедлить общее развитие. В общем, я верю в математику, к примеру, даже доступность информации и возможность её защитить поддерживаются математикой. 

Например, в Telegram, который вы разрабатывали? 

Telegram, на самом деле, довольно хороший проект, потому что получилось реализовать очень быстрый протокол, который работает хорошо в сложных условиях связи. Как многим известно, он очень устойчив к попыткам его заблокировать, причём это было заложено практически на самой ранней стадии протокола. Вот такая надёжная штука получилась.

Александр Русаков