На страницу предмета

Не зазвездитесь!

«Вы должны не просто учиться, а учиться тому, как учиться в будущем», – такое наставление участникам прозвучало на церемонии закрытия всеросса по праву. Немного кривое, но зато очень правильное. Нельзя подобрать слов лучше как для будущих юристов, так и для других олимпиадников, которым после тернистого пути всероссов предстоит еще более сложный путь реализации себя в профессии.

Но сейчас участникам можно об этом не думать, пока они проживают, наверное, самое яркое и насыщенное время своей школьной жизни. Несмотря на то что всеросс – это соревнование, в первую очередь это приятные знакомства и новые впечатления. 

«Огромное спасибо РУДН. Благодаря организаторам и волонтерам здесь сложилась такая атмосфера дружбы. Я был очень счастлив здесь находиться. Мы не будем брать отдельные шероховатости, в целом все прошло прекрасно, – рассказывает победитель всеросса по праву из Московской области Роман Смирнов. – Из заданий нам очень понравились иски. Хочется, чтобы было еще больше практических заданий в олимпиаде. Это то, что важно уметь каждому юристу».

«Я очень горд за то, что именно я представлял Крым в этом году. Каждый год я ставлю цели, и обычно у меня получается их добиваться. В этом я поставил задачу пройти на всеросс. Да, к сожалению, взять ничего не получилось, но поражение лишь придаёт сил! Хочется, чтобы регионы тщательнее готовили своих детей, ибо без этого монополия Москвы никогда не закончится».

Монополию Москвы в этом году на праве отрицать бесполезно. Во время церемонии закрытия на сцене бесконечное количество раз звучали благодарности победителей и призеров в адрес Центра педагогического мастерства, его преподавателей и, разумеется, Сергея Литинского, главного тренера команды Москвы. Уже опуская тот факт, что сборная столицы заняла четверть всего концертного зала. «Российская действительность» – так комментирует эту ситуацию Дамир Довлатов, призер всеросса из Татарстана. Тем не менее победы московской команды на олимпиаде по праву должны стать для других регионов примером того, как нужно готовить участников к всероссу. 

Также на церемонии закрытия мы встретили девушку, уже знакомую нашим читателям. Это Кристина Дрозд, «ветеран» всеросса, которой олимпиада по праву принесла десятый, юбилейный, и последний  в ее олимпиадной карьере красный диплом. Только в этом году девушка заработала 4 призерства.  «Да, я радуюсь победе каждый раз, как в первый. Но разные олимпиады – это разные эмоции и впечатления», – рассказывает Кристина. В наставление будущим участникам всероссов Кристина говорит: «Я не до конца соглашусь с мнением, что нужно концентрироваться на чем-то одном. Пробуйте разное, и у вас все получится, если действительно захотите». Наверное, можно верить человеку, который принимал участие в олимпиадах сразу по нескольким предметам (право, испанский, французский, экономика) и одерживал в них победы.

Другим наставлением, прозвучавшим из уст даже не одного организатора олимпиады по праву, было «Не зазвездитесь!». Хочется немного перефразировать и сказать: не зазвездитесь, но сияйте, как звезды! «Всеросс-live» желает удачи всем на олимпиадном пути: победителям не останавливаться на достигнутом, а участникам забрать свою победу в следующем году.

Марина Закамская